sábado, 1 de octubre de 2016

Ganaderia Bovina en Venezuela

 Según sus fines económicos, se clasifica en ganadería de leche y ganadería de carne.
La ganadería de leche, presenta entre sus tipos de ganado al Pardo Suizo, Holstein, Jersey, Carora y Criollo Limonero. La ganadería de carne muestra a su vez al ganado tipo Brahman, el Cebú venezolano, el tipo Gir y el Santa Gertrudis.
Raza Carora

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La Raza Carora es primordialmente el cruce del criollo Andaluz adaptado al trópico y el Pardo Suizo de lo Estados Unidos y Suiza. El criollo de origen Andaluz originalmente vino a Venezuela en la época de la conquista, comenzando a entrar por Coro a partir del año 1.550.
Mediante la explotación de este criollo adaptado al trópico, la región de Carora se convierte en la productora de quesos (era la única forma de comercialización de la leche) para los años antes de guerras de independencia y federación. A principios del siglo XX ya se conoce este animal como el Ganado Amarillo de Quebrada Arriba y es en la Finca el Salvaje, situada en la población de Quebrada Arriba, donde Don Ramón Herrera inicia los primeros trabajos de la selección para la producción de leche. El resultado de la selección genética produjo un animal de producciones promedios de 6-7 litros por día con lactancias de 210-240 días de duración.

Raza Criollo Limonero
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El ganado Criollo, tiene su origen en la península Ibérica e islas Canarias y se encuentra en Venezuela desde la época de la colonia (1520-1560). Cristóbal Colon en sus primeros viajes a la Hispaniola (República Dominicana y Haití) y luego a Panamá, Colombia y Venezuela, fue quien la trasladó desde el Viejo al Nuevo continente. Desde entonces ha permanecido en las zonas aluviales de los ríos Limón, Socuy y Guasare en el Noroeste del estado Zulia.
Estos animales llamados Criollo Limonero fueron seleccionados en un principio, casi por selección natural, para luego dar paso a un tipo de animal con características definidas de tipo lechero y con la rusticidad necesaria para adaptarse al medio ambiente tropical húmedo.La ganadería bovina provee la leche que sirve de materia prima para la elaboración de productos industriales: queso, mantequilla y leche en polvo, además de ser un alimento indispensable en la dieta diaria.
http://www.razacarora.com.ve/ 

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