Según sus fines económicos, se clasifica en ganadería de leche y ganadería de carne.
La ganadería de leche, presenta entre sus tipos de ganado al Pardo Suizo, Holstein, Jersey, Carora y Criollo Limonero. La ganadería de carne muestra a su vez al ganado tipo Brahman, el Cebú venezolano, el tipo Gir y el Santa Gertrudis.
Raza CaroraLa ganadería de leche, presenta entre sus tipos de ganado al Pardo Suizo, Holstein, Jersey, Carora y Criollo Limonero. La ganadería de carne muestra a su vez al ganado tipo Brahman, el Cebú venezolano, el tipo Gir y el Santa Gertrudis.
La
Raza Carora es primordialmente el cruce del criollo Andaluz adaptado al
trópico y el Pardo Suizo de lo Estados Unidos y Suiza. El criollo de
origen Andaluz originalmente vino a Venezuela en la época de la
conquista, comenzando a entrar por Coro a partir del año 1.550.
Mediante la explotación de este criollo adaptado al trópico, la región
de Carora se convierte en la productora de quesos (era la única forma de
comercialización de la leche) para los años antes de guerras de
independencia y federación. A principios del siglo XX ya se conoce este
animal como el Ganado Amarillo de Quebrada Arriba y es en la Finca el
Salvaje, situada en la población de Quebrada Arriba, donde Don Ramón
Herrera inicia los primeros trabajos de la selección para la producción
de leche. El resultado de la selección genética produjo un animal de
producciones promedios de 6-7 litros por día con lactancias de 210-240
días de duración.
Raza Criollo Limonero
El
ganado Criollo, tiene su origen en la península Ibérica e islas
Canarias y se encuentra en Venezuela desde la época de la colonia
(1520-1560). Cristóbal Colon en sus primeros viajes a la Hispaniola
(República Dominicana y Haití) y luego a Panamá, Colombia y Venezuela,
fue quien la trasladó desde el Viejo al Nuevo continente. Desde entonces
ha permanecido en las zonas aluviales de los ríos Limón, Socuy y
Guasare en el Noroeste del estado Zulia.
Estos animales llamados Criollo Limonero fueron seleccionados en un
principio, casi por selección natural, para luego dar paso a un tipo de
animal con características definidas de tipo lechero y con la rusticidad
necesaria para adaptarse al medio ambiente tropical húmedo.La ganadería bovina provee la leche que sirve de materia prima para la
elaboración de productos industriales: queso, mantequilla y leche en
polvo, además de ser un alimento indispensable en la dieta diaria.
http://www.razacarora.com.ve/
http://www.razacarora.com.ve/
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